Composição botânica da forragem disponível e selecionada por novilhos fistulados no esôfago em pastagem tropical mista - Carvalho Filho, Orlando Monteiro de (1980)
Com o objetivo de investigar a seletividade de pastejo, considerando como hipótese o fato de que a estacionalidade desse comportamento constitui fator de extrema importância para persistência de leguminosas tropicais associadas a gramíneas tropicais, foi estudada, em pastagem tropical mista, a composição botânica da forragem disponível - em sete épocas de janeiro-novembro/79 - e da forragem selecionada por novilhos fistulados no esôfago - em seis épocas de março-novembro/79. Essa pastagem, pertencente ao Departamento de Zootecnia da ESALQ, no Estado de São Paulo, era constituída de capim Colonião (Panicum maxirnum), Soja Perene (Glycine wightii), grama Batatais (Paspalum notatum) e outras gramíneas, cujas participações, em termos de peso seco da forragem verde disponível, variaram de 54 a 80%, 25 a 9%, 14 a 6% e 6 a 9%, respectivamente, ao longo do período experimental. Para avaliação dessa disponibilidade e sua composição botânica, foram cortados, em cada amostragem, 20 quadrados de 1m x 1m, de igual número de parcelas fixas na pastagem. A forragem disponível sofreu variações estacionais, sobretudo o material vegetativo, cujos componentes responderam diferentemente aos efeitos do clima e do pastejo. A ocorrência de geadas, em meio ao período experimental, agravou substancialmente as quedas de disponibilidade desses componentes no inverno, notadamente da Soja Perene. Inversamente, o material morto chegou a atingir mais da metade da MS presente no pasto nessa época. Os efeitos associados do clima, ataque de pragas e da pressão de pastejo, particularmente daquela imprimida no início da fase de rebrota da pastagem (primavera), levou a uma menor oferta e participação da Soja na forragem disponível ao final do estudo. A composição botânica da dieta foi estimada por separação manual, com o auxílio de lupas binoculares, a partir de amostras obtidas por 5 novilhos fistulados no esôfago, em pastejo de 30-40 minutos, por 4 dias consecutivos, em cada amostragem. Em março e abril, quando houve maior oferta de forragem verde, os animais puderam selecionar suas dietas, manifestando rejeição pela Soja Perene. Nas épocas posteriores essa seletividade foi restringida pela baixa disponibilidade de forragem verde no inverno, acentuada pela maior pressão de pastejo na primavera. O consumo relativo da Soja, inicialmente constante, apresentou uma tendência linear crescente a partir de maio quando se acentuou o declínio da forragem verde disponível por unidade animal. Sua aceitabilidade melhorou progressivamente com a diminuição da disponibilidade desse material para os animais. O Colonião foi selecionado apenas em março. Nas demais épocas, provavelmente pela progressiva remoção de sua porção folhosa, o consumo relativo desse componente não diferiu de suas proporções na pastagem. De outro lado, a grama Batatais demonstrou ser mais palatável na fase de rebrota, chegando a contribuir, em abril, com 16% da forragem verde ingerida. O componente Outras Gramíneas teve maior participação na dieta durante o inverno. Houve diferenças entre animais na composição botânica da dieta, porém não houve variação entre dias de amostragem. A interação animal X épocas foi consistente. O desempenho animal, comparável ao de animais não fistulados, evidenciou a viabilidade de uso de bovinos com fistulas esofágicas para ensaios de pastejo. Não obstante os fatores atípicos (geadas e pragas), que condicionaram parte das respostas obtidas neste trabalho, é possível sugerir que o equilíbrio botânico de uma pastagem tropical mista pode ser prejudicado quando, em seu manejo, a seletividade de pastejo e restringida, sobretudo na fase inicial da estação de crescimento.