Presença de Electra em Avenida Brasil: da tragédia grega à telenovela épica - Fernandes, Leonardo de Sá (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo promover um estudo narratológico da telenovela Avenida Brasil, a fim de identificar os modos como esta se relaciona com as tragédias gregas a partir daquilo que chamamos de presença de Electra - isto é, uma multiplicidade de narrativas contemporâneas na qual se apresenta uma jornada da heroína em busca de vingança contra a morte do pai, cujo alvo é, via de regra, a figura materna. Em seu desenvolvimento, a pesquisa também destaca elementos éticos e estéticos da narrativa de Avenida Brasil a fim de compará-los ao teatro épico de Bertolt Brecht, caracterizando-a assim como um exemplo do que seria uma telenovela épica.