Alfabetização científica por meio da aprendizagem baseada em problemas com enfoque na ocorrência e consequências dos microplásticos no meio ambiente - Santos, Anne Carolina Lopes dos (2024)
A alfabetização científica é essencial para que os estudantes desenvolvam habilidades e conhecimentos que lhes permitam compreender conceitos científicos, capacitando-os a tomar decisões com base científica e participar criticamente de questões relacionadas às ciências. Nesse contexto, um tema de crescente preocupação são os microplásticos, um dos maiores desafios ambientais contemporâneos. Os microplásticos classificam-se como fragmentos minúsculos, resultantes da degradação de plásticos maiores, que estão presentes em diversos ambientes. Por consequência, a presença generalizada e persistente desses microplásticos causam impactos negativos no ambiente, o que reforça a importância de promover a alfabetização científica sobre esse tema. Diante da relevância do tema, a presente pesquisa tem como objetivo Investigar o potencial da metodologia Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), em promover a alfabetização científica dos estudantes da 3ª série do Ensino Médio, de um colégio do interior do estado de São Paulo, com foco nos microplásticos. A metodologia adotada classifica-se como abordagem mista, com objetivos exploratórios, sendo delineada como um estudo de caso. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram: rodas de conversa, seminários, Histórias em Quadrinhos (HQ), feira de ciências e questionários para coletar informações relevantes sobre a compreensão dos estudantes acerca dos microplásticos. Assim, a análise dos dados foi conduzida por meio de técnicas quantitativas e qualitativas a fim de identificar padrões e insights que contribuíram para o desenvolvimento da alfabetização científica dos estudantes. Com base nos resultados obtidos inferimos que o propósito da investigação foi alcançado, visto que os estudantes desenvolveram uma postura mais crítica e atualizada sobre o tema microplásticos e seus efeitos no ambiente. Em conclusão, os resultados deste estudo apontam a eficácia da ABP em promover a alfabetização científica dos estudantes em relação aos microplásticos. Embora tenham sido observados avanços significativos, a necessidade de propiciar a interdisciplinaridade entre diferentes áreas de conhecimento permanece como um desafio a ser enfrentado no contexto educacional. Quanto ao produto educacional resultante da pesquisa foi elaborada uma HQ para ensinar o tema dos microplásticos aos estudantes do Ensino Médio.