O estágio burocrático e a formação do professor: paisagens de ação e paisagens de consciência na Licenciatura em Língua Inglesa - um estudo de caso - Rosenberg, Anthony James (2008)
Esta dissertação investigou, através de um estudo de caso de uma instituição de ensino superior privada, o estágio supervisionado de professores no curso de Licenciatura para a Língua Inglesa. Embora tenha o propósito de promover uma experiência prática no local de trabalho, observa-se que o estágio supervisionado obrigatório, pela legislação, para o professor se formar muitas vezes se torna um momento de frustrações para o estagiário. Identificando os conceitos teóricos desse tipo de estágio, esta Investigação indicou que a burocracia interfere na construção de identidade, na formação e preparação do professor. Esta experiência singular pode, no entanto, ser um evento gratificante no percurso do estagiário se houver a devida orientação. A investigação conclui que com a adoção de uma abordagem sociológica, etnográfica e dialética para uma pesquisa inicial é de grande relevância, os estagiários tenderão a mitigar as frustrações relacionadas à documentação e envolver-se numa investigação valiosa a respeito de: o que é um professor, o que ele faz, quem sou eu (estagiário) e que tipo de professor eu quero ser. Argumento, portanto, que a participação ativa e engajada nesse momento da carreira do professor, é essencial para promover uma formação inovadora de professor para um mundo moderno e em constante mudança.