Relação porto/cidade: o caso de Santos - Ornelas, Ronaldo dos Santos (2008)
O presente trabalho tem como estudo de caso a relação Porto/Cidade, em Santos, município localizado na Região da Baixada Santista, litoral do Estado de São Paulo. O Porto e a Cidade Santos, ao longo de sua evolução histórica, passam por inúmeras transformações que irão provocar profundas mutações nos vínculos estabelecidos entre eles. Sobretudo nas últimas décadas deste século, a relação entre eles é marcada por um distanciamento crescente, por vezes conflituosa. Partindo-se da premissa que o espaço geográfico se define como um conjunto indissociável e solidário de sistemas de objetos e sistemas de ações, busca-se analisar a relação porto/cidade com base neste pressuposto teórico-metodológico. A análise apóia-se, ainda, nas reflexões produzidas nos trabalhos de campo e nas referências bibliográficas existentes sobre a questão. A recente evolução do setor de transportes marítimos e a conteinerização da carga, constituem as bases do processo de reorganização e reestruturação dos portos modernos. A intensa especialização do porto de Santos afeta sua relação com a cidade, acentuando o distanciamento entre eles. O novo dinamismo econômico vivido pelo porto e pela cidade demanda novos espaços nos quais eles possam continuar seu processo de expansão e desenvolvimento, provocando o (re) ordenamento e (re) definição do espaço urbano-portuário santista.