MAQUINA PARALELA VIRTUAL EM AMBIENTES WINDOWS. - Souza, Paulo Sergio Lopes de (1996)
Os sistemas computacionais distribuídos aplicados à computação paralela permitem uma melhor relação custo/benefício para a computação paralela. Esses sistemas oferecem a potência computacional adequada às aplicações que não necessitam de uma máquina maciçamente paralela, porém necessitam de uma potência computacional maior que uma máquina seqüencial pode oferecer. PVM (Parallel Virtual Machine) é um exemplo de ambiente de passagem de mensagens, amplamente discutido na literatura, que permite a criação de máquinas paralelas virtuais em estações de trabalho, normalmente máquinas RISC, e com o sistema operacional UNIX. Dentro desse contexto, este trabalho descreve detalhadamente a implementação do PVM-W95 (PVM para Windows95), um ambiente de passagem de mensagens que permite a criação de uma máquina paralela virtual, utilizando computadores pessoais conectados por uma rede de comunicação e com o sistema operacional Windows95, de modo análogo ao PVM. Foram realizados estudos preliminares visando a validação e a avaliação do desempenho do PVM-W95. Os resultados obtidos demonstram que o ambiente tem comportamento estável e que as aplicações paralelas desenvolvidas apresentam um excelente speedup, considerando-se o hardware disponível.