Estudo estatístico das relações entre elementos principais e traços em rochas basálticas da bacia do Paraná - Macedo, Arlei Benedito (1980)
A partir de um conjunto de análises químicas de rochas basálticas da Bacia do Paraná foram estudadas as relações entre elementos principais e traços. Nesse contexto foram revisados os princípios conhecidos que regem a associação entre elementos principais e traços e escolhida a abordagem estatística. Sob esta óptica foram revistas as distribuições de frequência dos elementos constituintes das rochas da província, foram estudadas as correlações simples entre os elementos, com o fito de medir interações entre eles, foram conduzidas análises de agrupamentos objetivando determinar associações entre grupos de elementos e finalmente, por meio de regressão múltipla, estabelecidas equações de previsão para elementos principais e índices de diferenciação a partir de elementos traços.