Estudo da modelagem para interação da distribuidora e do consumidor de baixa renda através da geração distribuída fotovoltaica. - Camilo, Henrique Fernandes (2018)
Neste trabalho buscou-se apresentar e analisar os resultados da utilização da Geração Distribuída (GD) Fotovoltaica pelo consumidor residencial (microgerador) e seus efeitos nas relações com a Distribuidora de energia elétrica nos âmbitos técnico, comercial e regulatório, baseados nas Resoluções Normativas 482 e 687 da ANEEL. As conclusões demonstraram haver um desequilíbrio nesta relação. Isto é, nem sempre o retorno financeiro se mostrou viável ao microgerador, tampouco interessante para a Distribuidora. Isto posto, o trabalho expõe uma modelagem tal para que a distribuidora passe a atuar de forma ativa na disseminação da GD. Por fim, modela-se um sistema que pretende aliar o potencial energético solar por parte do consumidor de baixa renda, em troca de fornecimento de energia elétrica limpa e renovável.