O espaço urbano na Toscana durante os séculos XIII e XIV - Barros, Andrea de Marco Leite de (2002)
O trabalho tem como objeto a análise do processo de produção das cidades toscanas nos séculos XIII e XIV. Para tanto, baseamo-nos na relação entre a História e a Geografia, tendo como foco de atenção a constituição do espaço urbano medieval. A dissertação procura ainda compreender a mudança da percepção do espaço pelo homem nesse momento histórico específico e na região estudada, analisando as representações pictóricas de Giotto e Ambrogio Lorenzetti. No estudo do fenômeno urbano toscano, vemos que as representações destes artistas, sobretudo devido à reintrodução da perspectiva no desenho, expressam a visão do espaço urbano engendrada na sociedade medieval. Ressaltamos que podemos observar uma relação entre o processo concreto de constituição das cidades medievais e a transformação da representação do espaço ocorrida nos séculos XIII e XIV na Toscana