Gestão do cuidado em HIV/AIDS: impacto da atuação do farmacêutico clínico na adesão à terapia antirretroviral (TARV) - Primo, Lílian Pereira (2015)
As novas drogas para tratamento do HIV/aids mudaram a história da doença, diminuindo a morbimortalidade e possibilitando um tratamento seguro e tolerável ao portador. Entretanto, para se alcançar os benefícios do tratamento é necessário o uso correto e diário dos medicamentos gerando um novo desafio: a adesão a TARV. A interação do paciente com a equipe multiprofissional tem sido associada ao aumento crescente da adesão. A inserção do farmacêutico nesta equipe é relativamente recente e tem potencial de impactar positivamente na adesão. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de intervenções farmacêuticas na adesão ao tratamento antirretroviral em pacientes com HIV/aids. Para alcançar os nossos objetivos foi realizado um estudo de intervenção (pesquisa-ação), prospectivo com análise quali e quantitativa. Foram convidados a participar do estudo os pacientes que já estavam em uso de TARV há pelo menos 12 meses antes do inicio do estudo e que apresentavam história de má adesão (grupo 1) e pacientes que iriam começar a TARV no momento de sua inclusão no estudo (grupo 2). A adesão foi avaliada por meio de questionários estruturados, pelos exames laboratoriais de contagem da carga viral e contagem do linfócito TCD4, e do histórico de retiradas dos medicamentos. O acompanhamento farmacêutico aconteceu por um período de 12 meses onde foram enviadas mensagens de texto SMS (torpedos) para os pacientes com objetivos de lembra-los da consulta com o farmacêutico e da retirada da TARV. Foram convidados a participar do estudo 120 pacientes, sendo que 95 concluíram o acompanhamento farmacêutico. Deste total, 63 pacientes pertenciam ao grupo 1 e 32 pertenciam ao grupo 2. Após 12 meses de seguimento farmacêutico, entre os 63 pacientes que já estavam em tratamento, houve aumento do percentual de boa adesão de 16% para 57%, com aumento do CD4+, e aumento do percentual de pessoas (de 21% para 52%) com carga viral indetectável. Para o grupo que iniciava a TARV pela primeira vez, 69% teve boa adesão e 91% teve queda significativa da carga viral após 12 meses de acompanhamento. Diante destes resultados, é possível concluir que ha uma tendência no aumento da adesão quando a equipe multiprofissional conta com um farmacêutico que atua de forma clínica junto ao paciente.