A adjetivação nas cartas dos leitores do periódico La Battaglia - Rocha, Vitoria Garcia (2008)
Neste trabalho, analisamos a adjetivação em 10 cartas de leitores que foram publicadas no periódico anarquista La Battaglia, escrito em língua italiana e que circulou em São Paulo de 1904 a 1913. O jornal referido é uma fonte de notável relevância para estudos de imigração, anarquismo e língua italiana, pois era escrito por imigrantes italianos e evidenciava as posições políticas de um grupo, os anarquistas. Para alcançar nossos objetivos, inicialmente realizamos uma pesquisa em todos os exemplares do jornal La Battaglia, que constam em papel, microficha e microfilme, no Arquivo Edgard Leuenroth (AEL), na Universidade Estadual de Campinas. Posteriormente selecionamos 10 cartas publicadas nos anos de 1906 a 1912. Escolhemos analisar o gênero textual carta do leitor por ser diferente dos outros gêneros publicados no jornal, e sendo escrito por leitores, é rico em adjetivação, revelando grande subjetividade. Transcrevemos as cartas a fim de facilitar a leitura, e a partir dessa transcrição, realizamos a análise. Em cada carta fizemos um levantamento dos adjetivos qualificativos e analisamos: a formação dos adjetivos considerando os processos morfológicos, sintáticos e semânticos envolvidos, os prefixos e os sufixos dos adjetivos derivados, a função e a posição dos adjetivos nas frases e os efeitos de objetividade e subjetividade que eles exercem no texto. Com os dados obtidos, entre outros aspectos importantes, foi possível expor a predominância dos adjetivos derivados, a importância da sufixação para a formação de adjetivos e a significativa presença da subjetividade nas cartas.