Vulnerabilidades em pacientes portadores de tuberculose do Distrito Sanitário de Santa Felicidade Curitiba/Paraná\". - Bowkalowski, Claudia (2006)
A prevalência da tuberculose está diretamente relacionada às condições sociais e, por isso, deve constituir-se como questão prioritária na Saúde Coletiva. Tendo em vista que a tuberculose tem estado presente no cenário epidemiológico do Município de Curitiba-PR, o presente estudo teve como objetivo identificar aspectos que caracterizam a vulnerabilidade tuberculose com a finalidade de propor medidas apropriadas de intervenção. Conduzido sob o marco teórico da vulnerabilidade integraram o estudo 26 sujeitos matriculados em unidades básicas de saúde do Distrito Sanitário de Santa Felicidade. Estes, foram entrevistados após consentimento esclarecido. Os dados foram coletados no período de julho a agosto de 2005. Identificou-se que os sujeitos apresentavam características relevantes em termos de vulnerabilidade, principalmente no que se refere ao trabalho e à vida, particularmente quanto à inserção no trabalho, as condições financeiras decorrentes e aglomeração nas moradias. Verificou-se, ainda, que apresentavam dificuldades na obtenção de medicamentos para o tratamento da tuberculose, assim como no que diz respeito à distância entre o domicilio e o serviço de saúde, o que pode comprometer a adesão ao tratamento. Além disso, os conhecimentos acerca da tuberculose revelaram-se inadequados, assim como a ausência de informação recebida, identificando-se concepções equivocadas em relação à doença. Os resultados apontam a necessidade de envidar esforços para o controle da enfermidade, destacando-se questões que se referem ao grau e à qualidade de informação, além de melhorar as condições de vida da população.