Influência da idade do fruto no período de incubação e na expressão de diferentes tipos de sintomas da mancha preta dos citros - Frare, Guilherme Fernando (2015)
A mancha preta dos citros (MPC), causada por Phyllosticta citricarpa, é uma doença de importância econômica devido à redução na produtividade ocasionada pela queda prematura dos frutos e ao aumento dos custos da produção devido ao uso intensivo de fungicidas. As lesões restringem-se praticamente ao flavedo dos frutos, depreciando-os para a comercialização e restringindo a exportação de frutas in natura. A MPC causa danos em todas as espécies cítricas de valor comercial, com exceção da Citrus aurantium (laranja azeda) e do Citrus latifólia (lima ácida Tahiti). Phyllosticta citricarpa causa infecções latentes e diferentes tipos de sintomas nos frutos. Essas características podem estar relacionadas com o estádio fenológico do fruto no momento da infecção. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a influência da idade dos frutos de laranja doce na germinação dos conídios e no período de incubação de P. citricarpa e identificar compostos fenólicos pré ou pós-formados no flavedo de frutos de laranja doce inoculados com P. citricarpa. Frutos de laranjeira das variedades Hamlin, Valência e Pêra com 1,5, 3,0, 5,0 e 7,0 cm de diâmetros foram inoculados com suspensão de conídios de P. citricarpa na concentração de 103 e 105 conídios.mL-1 e avaliados mensalmente. O primeiro sintoma observado foi o da falsa melanose e não foram observadas diferenças no período de incubação entre as variedades. O período de incubação da falsa melanose foi afetado pela concentração de inóculo e pelo diâmetro dos frutos. Frutos de 1,5 e 3,0 cm de diâmetro inoculados com suspensão de conídios de P. citricarpa, na concentração de 103 conídios.mL-1, apresentaram sintomas entre 70 e 116 dias respectivamente, enquanto que os frutos de 1,5, 3,0 e 5,0 cm de diâmetro, inoculados com suspensão de 105 conídios.mL-1, expressaram sintomas entre 40, 65 e 156 dias respectivamente. A expressão dos sintomas de mancha dura não diferiu entre as concentrações de inóculo, mas diferiu entre os diâmetros e entre as variedades avaliadas. A variedade Valência apresentou os menores tempos para o aparecimento dos sintomas quando comparado com as variedades Hamlin e Pêra. Os tempos médios para a expressão da mancha dura nos frutos (todas as variedades) inoculados com 1,5, 3,0, 5,0 e 7,0 cm de diâmetro foram 240, 217, 176 e 197 dias respectivamente. Sintomas de falsa melanose e mancha dura se expressaram independente um do outro. Não foi observado diferenças nas quantidades dos compostos fenólicos entre os frutos inoculados e não inoculados após 48 h de câmara úmida. As maiores quantidades de compostos fenólicos foram encontradas nos frutos menores e à medida que estes aumentaram de tamanho, observou-se a diminuição nas quantidades destes compostos. Não foram observadas diferenças no padrão de germinação do fungo em relação aos diferentes diâmetros inoculados, porém foram observadas placas de cera na superfície dos frutos de 7,0 cm de diâmetro. Os sintomas de falsa melanose parecem estar relacionados com a defesa da planta, e os sintomas de mancha dura estão relacionados com o estádio fenológico dos frutos.