Avaliação da expressão gênica e de polimorfismos da interleucina 6, do canal de potássio voltagem-dependente subfamília E subunidade 5 e angiotensinogênio na incidência da fibrilação atrial pós-operatória em revascularização cirúrgica do miocárdio - Pastorelli, Carla Prisinzano (2009)
Estima-se que mais de 800.000 cirurgias cardíacas de revascularização do miocárdio por ano são realizadas no mundo. Nesta intervenção terapêutica uma das complicações mais comuns é a fibrilação atrial, que esta intimamente relacionada com aumento de risco de morbidade e mortalidade pós-operatória. Os fatores determinantes desta manifestação podem ser pré, intra e pós-operatórios que possivelmente se relaciona com as proteínas pró-inflamatórias, canais iônicos e sistema renina-angiotensina. Portanto, os polimorfismos nos genes que codificam essas proteínas podem ter importante papel no desenvolvimento da FAPo. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a associação entre os polimorfismos dos genes IL6 (G-174C), KCNE5 (C97T) e AGT (A-217G) e a incidência da FAPo e seus efeitos na expressão de RNAm, em apêndice atrial direito e em sangue periférico. Para o estudo foram selecionados 76 indivíduos portadores de insuficiência coronariana obstrutiva com indicação de intervenção cirúrgica de revascularização do miocárdio. Desses, 16 com FAPo, 52 sem FAPo e 8 pacientes foram excluídos por motivo de óbito. Amostras de sangue periférico foram obtidas para análise de parâmetros bioquímicos e para extração de DNA genômico e RNA total, antes e 48 horas após a cirurgia cardíaca. Os polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) dos genes da IL-6, KCNE5 e do AGT foram detectados pela PCR-RFLP e confirmados por sequenciamento de DNA. A expressão de RNAm em leucócitos totais de sangue periférico e de tecido foi analisada pela PCR em tempo real, utilizando o gene GAPDH como referência endógena. A freqüência do alelo -174G foi de 75 % no GFA e 69,2% no GC e não foi associada ao desenvolvimento de FAPo. A freqüência do alelo 97T foi de 0% no GFA e 10,8% no GC e não foi associada a menor incidência de FAPo. A freqüência do alelo -217A foi de 12,5% no GFA e 15,9% no GC e também não foi associado ao desenvolvimento de FAPo. A expressão de RNAm da IL-6 em LTSP foi reduzida do pré para o pós-operatório de cirurgia de RM em ambos os grupos e não houve correlação entre a expressão de RNAm da IL-6 em LTSP e apêndice auricular direito. A expressão de RNAm do KCNE5 em LTSP foi reduzida do pré para o pós-operatório de cirurgia de RM, exceto em indivíduos do gênero masculino do GC, sugerindo a influência do gênero na expressão desse gene. Não houve correlação entre a expressão de RNAm do KCNE5 em LTSP e apêndice auricular direito. Não se detectou expressão de RNAm do AGT em LTSP e sua expressão em apêndice auricular direito foi extremamente baixa, portanto não está associada ao desenvolvimento de FAPo.