Avaliação da performance de regras da análise técnica no mercado intradiário do futuro do índice Bovespa - Baptista, Ricardo Fuscaldi de Figueiredo (2002)
A aplicação da análise técnica em finanças ainda é um tema polêmico quando o foco é a performance ao longo do tempo. Neste sentido, este trabalho objetiva verificar estatisticamente o real conteúdo preditivo deste tipo de estratégia, tomando como ambiente o mercado futuro do índice de ações da Bolsa de Valores de São Paulo (Ibovespa Futuro), sob o prisma temporal intradiário. A base de dados varre o período que vai de fevereiro de 2000 a outubro de 2001, fornecendo uma série de mais de 30.000 amostras após um pré-tratamento da informação original. A avaliação da performance se dará em duas linhas: uma individual, onde cada regra é testada e contrastada estatisticamente com relação às demais e com relação a modelos estatísticos, e outra conjunta, onde as regras são agrupadas conforme a semelhança de comportamento ao longo do tempo. As técnicas aplicadas para a avaliação individual serão baseadas em simulações via bootstrap, inspiradas no procedimento adotado no trabalho de sullivan, Timmermann e White (1997), que usa o White¦s Reality Check Bootstrap para a averiguação de dependência entre as regras, e no utilizado por Brock, Lakonishok e LeBaron (1992), que simula modelos estatísticos para a investigação da existência de propriedades estocásticas na série financeira, que possam justificar a performance superior. A metodologia sugerida na avaliação conjunta é a análise de agrupamentos, onde as regras são segregadas conforme os resultados em alguns dos subperíodos estudados, sendo testadas em períodos subseqüentes. Em última instância, este trabalho também é um ensaio sobre o comportamento do mercado futuro intradiário, investigando características fundamentais como volume, liquidez, volatilidade e tendência. Adicionalmente, o timing de compra e venda, a taxa de amostragem e os custos de transação surgem como questões importantes, podendo alterar substancialmente a análise conforme as hipóteses adotadas