Eles e as rádios: perfis de comunicadores bolivianos na cidade de São Paulo - Souza, Susana Berbert de (2019)
Esta pesquisa tem por objetivo apresentar um perfil de radiocomunicadores bolivianos que atuam em emissoras voltadas aos imigrantes andinos na cidade de São Paulo. O recorte está focado no papel que os perfilados desempenham como comunicadores, mostrando, assim, as opiniões deles a respeito das rádios, do trabalho que fazem, das dificuldades que enfrentam e do conteúdo que transmitem, com interesse específico nas notícias, a saber, no radiojornalismo. O planejamento da pesquisa foi dividido em quatro fases: elaboração do método, levantamento bibliográfico, a execução dos perfis de dois comunicadores e análise. O método da dissertação foi baseado nas definições de perfis, de Sérgio Vilas-Boas, na escrita literária pautada nas pesquisas de Edvaldo Pereira Lima e Monica Martinez, e na execução de entrevistas semiestruturadas, com base nas definições de César Augusto Bernal Torres. A pesquisa apresenta características do trabalho desses comunicadores, desde a formação até a produção radiofônica, especialmente no jornalismo e o papel que desempenham como radiocomunicadores latino-americanos.