Inovação tecnológica na indústria brasileira: uma análise setorial. - Zucoloto, Graziela Ferrero (2004)
Este trabalho realiza uma avaliação da inovação tecnológica nas indústrias de transformação brasileiras. Inicialmente foi realizada uma caracterização geral da estrutura industrial, associada a indicadores de inovação tecnológica. Em seguida, as indústrias nacionais foram comparadas com as de um grupo de países da OCDE, levando às seguintes conclusões: (a) o esforço tecnológico da indústria de transformação brasileira é inferior ao observado na média dos países selecionados; (b) a maioria dos setores nacionais apresenta um esforço inferior ao observado nos países de referência; (c) esta diferença é mais significativa entre os setores baseados em ciência; (d) a diferença entre a estrutura produtiva brasileira e das nações da OCDE também explica parte do baixo esforço tecnológico da indústria de transformação nacional, porém com menos intensidade; (e) foi identificada uma correlação entre esforço tecnológico relativo e desempenho no comércio exterior.