Análise de uma estação simuladora de fluxo térmico induzido - Santos, Paulo Renato Perez dos (1992)
Neste trabalho estuda-se a determinação de correlações para a obtenção das taxas de transferências de energia em fluxos de ar, em função da posição da placa de aquecimento dentro do canal de escoamento. Influem no processo variáveis como temperatura, pressão, quantidade de calor trocada, área da placa de aquecimento, coeficientes de troca térmica e geometria do equipamento. Teve-se como objetivo central, analisar os processos de transferência de calor entre o ar e um trocados de calor especial, mediante alterações nas variáveis relevantes no processo e modificações geométricas no sistema. O trocador foi composto de uma placa plana vertical, colocada num canal semi-circular, aquecido em um dos lados. Sua posição foi variada em relação a borda de entrada (0). Os resultados obtidos foram conclusivos quanto a troca de calor na posição inferior da placa (0=1) e as equações empíricas que regem o fenômeno tem erros menores que 2.36% em relação aos valores observados. Pode-se aplicar os resultados em condicionamento de ambientes por ventilação induzida.