Para ver e ouvir: A música de André Abujamra no cinema brasileiro - Souza, Geórgia Cynara Coelho de (2018)
O presente trabalho visa investigar a contribuição do compositor, instrumentista, ator e artista multimídia André Abujamra ao cinema brasileiro no que tange à composição de trilhas sonoras musicais e à articulação destas com os filmes a que se dirigem. A ideia foi abordar o percurso do artista no cinema a partir de sua estreia em longas-metragens ficcionais, no início da Retomada do cinema brasileiro (1995), buscando a relação entre seu processo criativo, a diversidade de referências musicais e a atuação multifacetada no campo das artes para verificar as características de sua assinatura musical cinematográfica. Neste sentido, fizemos o exercício de uma análise fílmica com foco no som e em suas articulações com a imagem, relacionando a música de André Abujamra tanto a outros elementos sonoros constituintes dos filmes de que participa como compositor - canções preexistentes, ruídos, diálogos, efeitos de silêncio e outros - , quanto aos diversos elementos visuais - fotografia, planos, movimentos de câmera, cenários, montagem e outros. Almejamos, ainda, conhecendo a trajetória de Abujamra e as relações extrafílmicas entre sua música e os diferentes contextos e condições de composição e produção musical para discos e filmes, compreender o lugar do compositor no processo de realização cinematográfica no Brasil. Propomos uma análise estética e contextual das obras cinematográficas ficcionais em longa-metragem com trilha musical assinada por Abujamra, articulada à sua biografia e às formulações teóricas brasileiras e estrangeiras relacionadas ao som e à música de cinema.