Modulação funcional de células dendríticas humanas derivadas de monócitos mediadas por proteínas recombinantes geradas da fusão genética da glicoproteína D do Herpes vírus simplex-1 (HSV-1) com as oncoproteínas E7 e E6 do Papilomavírus humano 16 (HPV-16) - Flatow, Elizabeth Alexandra (2023)
O câncer cervical é uma das principais causas de morte em mulheres, e está associado à infecção persistente pelo papilomavírus humano (HPV). Vacinas terapêuticas usando as oncoproteínas E6 e E7 do HPV têm sido investigadas como novas abordagens para o tratamento. Em uma destas, a utilização de uma proteína recombinante consistindo da fusão genética da glicoproteína D do Herpes vírus simples 1 (HSV-1) com a proteína E7 do HPV-16 (gDE7) resultou em proteção completa e de longa duração em camundongos desafiados com células tumorais que expressavam as oncoproteínas E6 e E7 do HPV-16. No presente trabalho, investigamos os efeitos de gDE7, associada ou não à oncoproteína E6 do HPV-16, sobre o fenótipo e função de células dendríticas derivadas de monócitos humanos in vitro (Mo-DCs), de doadores saudáveis e de pacientes diagnosticados com neoplasia intraepitelial cervical (NIC) graus 2/3. Nossos resultados mostraram que Mo-DCs de doadores saudáveis tratadas por 48 horas com gDE7 tem expressão aumentada de CD86 e de CD83. Este tratamento também induz secreção de citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-12p70 pelas Mo-DCs. Nestas mesmas células, por PCR array, foi observado aumento de expressão de genes envolvidos na ativação das Mo-DCs e na apresentação de antígenos e diminuição de genes envolvidos na regulação da resposta imune. Já em Mo-DCs de pacientes NIC 2/3, gDE7 induziu aumento da molécula coestimuladora CD80 e de sua capacidade de estimulação da proliferação de linfócitos T CD4+. Esses resultados indicam que gDE7 tem o potencial de ativar Mo-DCs de doadores saudáveis e de pacientes portadoras de NIC 2/3 e abrem a perspectiva de exploração desse potencial na elaboração de novas abordagens terapêuticas, baseada em nestas células para tratar lesões no colo do útero associadas a infecções causadas por HPV-16+