O traje de cena da Companhia Mungunzá de Teatro - Pinto, Maria Cecilia Amaral (2021)
Esta dissertação traz um estudo sobre o uso e importância do figurino aplicado ao teatro contemporâneo, a partir da análise do traje de cena da Companhia Mungunzá de Teatro, com a decupagem dos espetáculos Luis Antonio Gabriela, Era uma Era e Epidemia Prata, e investigação dos processos de criação de seus trajes. Para desenvolver a pesquisa foram realizadas entrevistas com figurinistas e atores das produções citadas, também foram feitas visitas técnicas à sede do coletivo e registros fotográficos dos trajes e adereços do acervo estudado. Com o estudo foi possível documentar as diferentes formas adotadas na produção dos figurinos, bem como as materialidades e imaterialidades exploradas na concepção visual e caracterização dos personagens nesses espetáculos, analisar a relação entre figurino, cenografia e as influências dos dispositivos tecnológicos sobre a concepção visual da obra. A pesquisa possibilitou apurar que o figurino, dentro da cena contemporânea, tem uma importante função de ressignificação, a partir das intersecções com as tecnologias, com o cenário e iluminação, com as materialidades utilizadas e com o próprio corpo do performer.