Descrição morfológica e análise filogenética de uma cecília fóssil (Lissamphibia, Gymnophiona), da bacia de Taubaté, região do Vale do Paraíba, São Paulo - Santos, Rodolfo Otávio dos (2020)
O clado Gymnophiona, frequentemente considerado como o menos conhecido dentre todos os táxons de tetrápodes viventes, inclui animais popularmente chamados de cecílias, caracterizadas pelo crânio bem ossificado e com olhos reduzidos ou até mesmo ausentes, corpo alongado e anulado, e sem membros. É um clado moderadamente diverso, e atualmente são conhecidas 214 espécies distribuídas nas regiões tropicais das Américas do Sul e Central, África e Sudeste Asiático. Seu registro fóssil é particularmente escasso, incluindo apenas 3 táxons nomeados (Eocaecilia micropodia, Rubricacaecilia monbaroni, e Apodops pricei) além de outros materiais fragmentados, em sua maioria vértebras, cuja atribuição taxonômica permanece como indeterminada. Neste trabalho, além de uma revisão do registro fóssil de cecílias, um novo espécime de Gymnophiona fóssil, DGM 1462-R, encontrado em depósitos da Formação Tremembé, Bacia de Taubaté (Oligoceno), foi descrito e filogeneticamente posicionado. DGM 1462-R compartilha feições únicas com cecílias, tais como a presença de pseudangular, pseudodentário, os basale, o corpo alongado e sem membros, vértebras anficélicas e com parasfenos bem desenvolvidos. DGM 1462-R foi recuperado entre os typhlonectídeos, grupo de cecílias caracterizado pelos seus hábitos aquáticos ou semiaquáticos. Características compartilhadas com ao menos algum dos representantes de Typhlonectidae incluem a presença de constrição anterior à pós-zigapófise no arco neural do atlas, vértebras alongadas, cume ventral nos parasfenos bem desenvolvido, crista nucal baixa, costelas expandidas anteroventralmente e com capitulum alongado. DGM 1462-R representa o primeiro fóssil de uma crown-Gymnophiona incluso em uma filogenia junto às demais espécies viventes, e consequentemente o primeiro fóssil de Typhlonectidae já descrito. Adicionalmente, representa a primeira cecília conhecida para o Oligoceno e o segundo registro de um anfíbio para a Bacia de Taubaté