Avaliação da adesão ao tratamento medicamentoso em situação de pleno acesso farmacológico de pacientes com hipertensão arterial - Mansour, Samir Nicola (2015)
Introdução: No âmbito da epidemiologia nos serviços de saúde, este estudo avaliou a adesão ao tratamento medicamentoso de pacientes portadores de hipertensão arterial em uma situação de pleno acesso farmacológico, verificando sua associação com aspectos sócio demográficos, comportamentais e características clínicas. Metodologia: estudo transversal com aplicação de questionário junto a usuários do Programa Remédio em Casa da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo. A variável dependente foi a adesão e as variáveis independentes, as características sociodemográficas, comportamentais e clínicas. Foram calculadas as razões de prevalência e a análise multivariada foi realizada por regressão de Poisson. Principais resultados: portadores de hipertensão arterial com pleno acesso aos medicamentos apresentaram alta adesão terapêutica. Os poucos participantes não aderentes não diferiram dos demais do ponto de vista das características sócio demográficas, comportamentais e clínicas. Conclusão: em situação de adequada assistência, os fatores relacionados aos aspectos individuais perdem influência na determinação da adesão, sendo superados pela oferta efetiva de atenção à saúde e pelo pleno acesso aos medicamentos