Síntese, caracterização e avaliação imunológica de conjugados do sorotipo 6B de Streptococcus pneumoniae à proteína A de superfície pneumocócica (PspA). - Lores, Lazara Elena Santiesteban (2016)
As vacinas conjugadas contra Streptococcus pneumoniae mostram-se eficazes na redução da doença pneumocócica, no entanto depois de sua introdução tem se verificado a substituição de sorotipos. Para evitar estes problemas o emprego de proteínas da própria bactéria como carreadoras tem sido usado. Neste trabalho a PspA foi conjugada ao sorotipo 6B de S. pneumoniae por dois métodos de conjugação. Inicialmente a PspA clado 1 e 3 foram purificadas, recuperando as proteínas com mais de 90% de pureza. A conjugação intermediada pelo agente ativador cloreto de 4-(4,6-dimetoxi-1,3,5-triazin-2-il-)-4-metilmorfolino (DMT-MM) permitiu rendimentos de Ps entre 20 e 30%, no entanto este tipo de conjugado não foi imunogênico resultando na não indução de anticorpos anti-PspA. Por outro lado a conjugação por aminação redutiva possibilitou obter rendimentos de Ps entre 50 e 60% e os conjugados induziram elevados títulos de anticorpos anti-PspA em camundongos Balb/c, que foram capazes de promover a fagocitose da bactéria; no entanto, a resposta de anticorpos anti-Ps 6B foi baixa.