Do francês instrumental a uma proposta de língua estrangeira para o primeiro grau - Almeida, Regina Lucia Moura de (1991)
O estudo teve por objetivo desenvolver uma proposta de língua estrangeira para o currículo de primeiro grau, baseado na metodologia instrumental. Num primeiro momento, discorremos teoricamente sobre os preceitos do ensino instrumental de línguas desde o seu surgimento como uma nova opção de estudo - direcionado a um público específico que queria ter acesso a língua em pouco tempo de aprendizado - até a abrangência dessa metodologia, com a utilização das técnicas e estrategias de leitura para a compreensão de textos que atingissem o nível da faixa etária das escolas de primeiro grau. Como parte integrante do trabalho elaboramos dez dossiês com textos informativos e recreativos, contendo exercícios de compreensão, gramática e recreação. Enfim colocamos em evidência a necessidade de se dar maior enfase ao estudo da língua estrangeira através de uma metodologia de tendência instrumental, maneira prática de se melhorar o processo ensino/aprendizagem da língua estrangeira