Formação continuada de professores para a educação inclusiva: pela superação do pragmatismo reflexivo - contribuições da perspectiva histórico-cultural - Pereira, Eliane Candida (2021)
A pesquisa tem como finalidade compreender as condições formativas mediadoras da constituição da práxis pelo professor que ensina no contexto da Política Nacional de Educação Especial na perspectiva da educação inclusiva, delimitando-se como objetivo analisar a relação entre desenvolvimento de formação continuada e a reorganização do ensino pelos professores participantes acarretando as aprendizagens dos seus alunos. O referencial teórico-metodológico fundamenta-se no Materialismo Histórico Dialético para a concepção de homem, de ciência e o propósito de explicar a realidade buscando possibilidades para sua transformação. Realizou-se um sistema de ações para investigações teóricas e pesquisa de campo. A coleta de dados deu-se com a organização de uma atividade formativa em um curso de aperfeiçoamento para professores da educação básica, desenvolvido na Universidade de São Paulo, em quatro etapas: I- preparação do curso com planejamento, aprovações institucionais necessárias e seleção dos professores participantes; II- execução do curso com encontros presenciais, estudos prévios de textos pelos professores participantes e realização de tarefas relacionadas ao planejamento e registro das práticas em suas respectivas turmas, que incluem alunos com deficiência ou com necessidades de intervenções diferenciadas no mesmo contexto educativo que os demais; III- acompanhamento ao longo do curso com devolutivas individuais sobre as tarefas realizadas, bem como discussões no coletivo; IV- acompanhamento pós-curso, com aplicação de questionário sobre condições vividas pelos professores participantes e consulta a registros das práticas em andamento. A apresentação e a discussão dos dados ocorreram a partir da análise de episódios, análise da enunciação verbal e da elaboração de um modelo teórico do movimento de transformação observado em dois professores participantes. Aponta-se para a tese de que a reelaboração de práticas pelos professores da educação básica em processos formativos continuados, visando ensinar a todos os estudantes, está relacionada ao movimento de constituição do pensamento teórico em tais práticas e a sua objetivação, superando o pragmatismo presente na reflexão sobre a prática e aproximando-se da práxis que transforma as ações e os sujeitos do processo. Identifica-se como síntese desse processo a atividade formativa, que integra, como unidade complexa, conhecimentos teórico-práticos. Esse processo ocorre pela sistematização de elaborações verbais orais e escritas sobre as práticas pelos professores, em situações intersubjetivas, analisando-se a coerência destas para seus fins e as respostas apresentadas pelos respectivos alunos, mediadas por conceitos sobre o processo de desenvolvimento humano em uma perspectiva histórico-cultural. Constata-se que a significação da finalidade da atividade do professor e a constituição da práxis são ao mesmo tempo produto e meio do processo vivido, observando-se movimentos, ainda que parciais, na busca da superação das dificuldades encontradas no cotidiano pelos professores participantes.