Avaliação de parâmetros oxidativos e funcionais em linfócitos de ratos obesos suplementados cronicamente com extrato de chá verde. - Molina, Nathalia (2014)
O chá verde (CV) é um fitoterápico produzido a partir da planta Camellia sinensis e apresenta propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anticancerígenas e antiobesidade. Foi realizado um estudo para investigar se o CV seria capaz de modular alguns parâmetros funcionais de linfócitos de animais induzidos à obesidade por dieta hipercalórica. Os grupos suplementados receberam 500 mg/kg de CV durante 22 dias seguida da dieta hipercalórica por mais 44 dias acompanhada também do tratamento com o CV. O tratamento com o CV reduziu a proliferação celular, a atividade das enzimas metabólicas hexoquinase e glicose-6-fosfato desidrogenase, aumentou a atividade de enzimas antioxidantes, diminuiu a produção de espécies reativas de oxigênio, a produção de citocinas pró- inflamatórias (IL-6, IL-1β, TNF-α) e restaurou os índices de IL-10 que se encontrava diminuído no grupo obeso. Os efeitos observados pelo CV podem proporcionar um ambiente mais adequado para o bom funcionamento celular, diminuindo a produção de mediadores inflamatórios que estão presente na obesidade.