Modelos matemáticos para predição das exigências nutricionais da colina para frangos de corte - Lima, Michele Bernardino de (2012)
A colina é um nutriente essencial nas dietas de frangos de corte. Os valores de exigências nutricionais são variáveis e foram estabelecidos há muitos anos. Assim, o objetivou-se com este trabalho reavaliar as respostas de frangos de corte de alto potencial genético de 1 a 7, 1 a 14 e 1 a 21 dias de idade como também modelar as respostas por diferentes funções matemáticas. Foram conduzidos dois experimentos sob dois níveis de metionina na dieta, tendo como base o método dose-resposta. Para os ensaios, foram utilizados 2.160 pintos de corte machos da linhagem Cobb 500 (1.080 em cada experimento), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, seis repetições e 30 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em rações com níveis de 390, 715, 1.040, 1.365, 1.690 e 2.015 mg/kg de colina. As rações experimentais foram formuladas utilizando-se a técnica da suplementação. Foi formulada uma ração basal à base de milho, farelo de soja, concentrado proteico de soja, açúcar e amido contendo 390 mg/kg de colina total e 0,596% de metionina digestível. O cloreto de colina (62,5%) comercial foi suplementado para obter os demais níveis. O segundo experimento consistiu nos mesmos tratamentos do primeiro, porém com atendimento de 0,440% da metionina digestível. As variáveis mensuradas em ambos os ensaios foram: consumo de ração, consumo de colina, conversão alimentar e ganho de peso. Para modelar as respostas considerou-se o consumo de colina como variável independente e ganho de peso como variável dependente. As respostas foram modeladas por cinco modelos matemáticos: broken line, broken line com ascendência quadrática, cinética de saturação, logístico e monomolecular e o melhor modelo foi selecionado pelo critério de Akaike. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do programa computacional SAS® utilizando o procedimento PROC GLM para análise das pressuposições e análise de variância e PROC NLIN para o ajuste dos modelos. Os modelos que melhor se ajustaram foram: Broken line com ascendência quadrática (1,26 mg/g de GP ensaio 1) e Logístico (1,26 mg/g de GP ensaio 2) para o período de 1 a 7 dias. No período de 1 a 14 dias os modelos selecionados para o experimento com metionina normal e reduzida foram Logístico (1,16 mg/g de GP) e Broken line com ascendência quadrática (1,28 mg/g de GP), respectivamente. Já para o período de 1 a 21 foram o cinética de saturação, estimando uma exigência de 1,35 mg/g de GP para o experimento com metionina normal, e Broken line com ascendência quadrática estimando uma exigência de 1,21 mg de colina/g de GP para o experimento com metionina reduzida.