Avaliação da adaptação marginal de copings metálicos fundidos em ligas de níquel-cromo, níquel-cromo-berílio e em titânio comercialmente puro em função da aplicação de espaçadores - Soriani, Natércia Carreira (2008)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do uso de espaçadores na adaptação marginal de copings confeccionados em ligas de Ni-Cr (Verabond II) (VB II) e Ni-Cr-Be (Verabond) (VB) e Titânio cp (Tritan) (Ti-cp) fundidos pela técnica de cera perdida. A partir de uma matriz metálica, foram obtidos 135 troquéis de gesso resinado tipo IV para confecção dos padrões de cera nas seguintes condições: sem a presença de espaçador (G0), com uma camada de espaçador (G1) e com duas camadas de espaçador (G2), com quinze repetições para cada grupo. Foi realizado o enceramento de cada troquel e os padrões de cera foram incluídos em revestimento adequado para cada material. Em cada anel de fundição foram incluídos 3 padrões de cera, sendo cada um correspondente a cada condição. Cada coping, adaptado à matriz metálica por meio de um dispositivo padronizador da pressão de assentamento, foi levado ao Microscópio Óptico para aferição das medidas da desadaptação marginal. Os dados obtidos (µm) foram submetidos à análise estatística (ANOVA) e teste de Tukey (p<0.05). Para a condição material, a liga VB (118,73) não apresentou diferença estatisticamente significante em relação à liga VB II (93,40), sendo que estas apresentaram diferença estatisticamente significante em relação ao Ti-cp (168,35). Em relação ao fator espaçador, houve diferença estatisticamente significante entre as três condições (G0=177,31; G1=121,51 e G2=81,66). Com base nos dados obtidos pelo presente estudo, pode-se afirmar que a presença de duas camadas de espaçador propicia menor desadaptação marginal.