O voluntariado como valor - perspectiva histórica e percepção de gestores voluntários e contratados de uma organização não governamental - ONG AIDS - Bochio, Ieda Maria Siébra (2014)
da cidadania. Estimulado e desenvolvido no contexto de organizações com finalidade publica, o voluntariado pode ser compreendido como um valor organizacional, sendo tema de especial importância para gestores enquanto pessoas estratégicas na preservação ou criação de valores. A Casa de Assistência Filadélfia CAF, objeto deste estudo, é uma ONG AIDS com mais de 20 anos. Formada a partir da iniciativa voluntária, ela é representativa por seu contingente de voluntários, pelo volume de ações voluntárias e pela composição de sua liderança, formada por gestores voluntários e contratados. Objetivos contextualizar o voluntariado como prática social e o valor a ele atribuído em diferentes momentos históricos; caracterizar o voluntariado enquanto valor na perspectiva da gestão organizacional; identificar a percepção de gestores voluntários e contratados na ONG CAF. Procedimentos metodológicos-. Foram realizadas pesquisas bibliográfica, documental e qualitativa com Estudo de Caso, sendo a coleta de dados feita a partir de análise documental e entrevistas com gestores voluntários e contratados. Para a análise de dados, foram utilizadas quatro categorias: relevância histórica, singularidade identitária, evidência nas práticas e legado de liderança. Resultados Considerando que um valor é algo essencial, foi realizado um levantamento das principais bases filosóficas que têm fundamentado a prática do voluntariado dentro da cultura atual. Para entender o voluntariado dentro do contexto organizacional brasileiro, foram apontados cronologicamente exemplos de organizações voluntárias confirmando os fundamentos filosóficos. Realizou-se levantamento da base conceitual que fundamenta o papel do gestor na preservação e construção de valores. Gestores voluntários e contratados responderam a 10 perguntas tendo como enfoque o voluntariado como valor organizacional. Conclusão- O presente estudo aponta para a necessidade de entender o voluntariado como valor, o que pode contribuir para uma participação voluntária consciente e efetiva no engajamento de causas coletivas. O estudo chama a atenção para o papel dos gestores na preservação e criação de valores organizacionais, o que se torna possível pela compreensão do que seja valor e da identificação dos valores essenciais para a continuidade organizacional. Nessa perspectiva, a gestão de valores deixa de ser apenas uma estratégia para se tornar uma competência do gestor e da organização. Para gestores de organizações voluntárias, compreender o voluntariado como valor tem implicações para o fortalecimento da identidade organizacional enquanto espaços de reconhecimento, solidariedade e promoção da cidadania.