Azuis românticos na lírica de Georg Trakl - Caliolo, Cristina (2008)
Motivos azuis recorrentes na última fase (1912 a 1914) do poeta austríaco Georg Trakl são comentados à luz de influências românticas. As imagens azuis desta lírica revelam vertentes românticas como o tributo à noite, a remitização, o clima crespuscular e de obscurecimento progressivo a partir do final do século XIX. A atribuição inusitada de cores a seres do mundo empírico traduz um procedimento comum às vanguardas plásticas e líricas deste período.