Conversão do processo Kraft em soda-DDA (sal disódico de 1,4-Dihidro-9,10-Dihidroxi antraceno) para madeira de eucalipto - Silva Júnior, Francides Gomes da (1994)
Neste trabalho buscou-se converter o processo kraft de produção de celulose de Eucalyptus grandis em processo soda através da adição de 1,4-dihidro-9,10-dihidroxi antraceno (DDA). Além da redução/eliminação da sulfidez, procurou-se diminuir a carga alcalina e o consumo de energia sem prejudicar as características do processo e a qualidade da celulose. Na etapa de otimização da dosagem de DDA pôde-se concluir que 0,04% de DDA é a dosagem que apresenta os melhores resultados tanto para o processo como para as características da celulose; com esta dosagem foi possível reduzir a carga alcalina de 14 para 13% (cerca de 7%). Fixados os níveis de DDA e álcali ativo, obteve-se uma redução do fator H da ordem de 20% sem comprometer a qualidade da celulose e as características do processo. Na última etapa do trabalho foi avaliado o efeito da sulfidez em cozimentos de Eucalyptus grandis com 0,04% de DDA, álcali ativo de 13% e fator H de 522. Nesta etapa observou-se que a sulfidez apresenta efeitos benéficos, principalmente sobre a viscosidade; no entanto, o nível de sulfidez ideal ficou entre 5 e 10%. O DDA apresentou efeito bastante pronunciado em cozimentos soda e lcraft de Eucalyptus grandis, permitindo reduzir a carga de reagentes (especialmente sulfeto de sódio) e consumo de energia sem afetar significativamente a qualidade da celulose ou os parâmetros do processo. A redução da sulfidez representa um grande avanço no sentido de reduzir os impactos ambientais provocados pelas fábricas de celulose kraft.