Análise do impacto da enxaqueca e de outros subgrupos de disfunção temporomandibular na severidade da dor miofascial da musculatura mastigatória e cervical - Silva, Rafael dos Santos (2007)
Objetivos: Avaliar o impacto da Enxaqueca e de outros subgrupos de DTM na severidade da Dor Miofascial da musculatura mastigatória e cervical. Adicionalmente, comparar índices de depressão e ansiedade, além da intensidade de dor subjetiva e outras características associadas entre pacientes com Dor Miofascial com e sem o diagnóstico adicional de Enxaqueca. Material e Métodos: Foram selecionados 203 pacientes, com idade média de 40,3 anos (89,2% do gênero feminino), que se apresentaram à Clínica de Dor Orofacial da UCLA-USA, todos com diagnóstico primário de Dor Miofascial. Pacientes com diagnóstico secundário de Enxaqueca, Cefaléia Tipo-Tensional, Osteoartrite e Capsulite também foram incluídos. Para a análise do impacto, foi utilizado o teste de Regressão Linear Múltipla. O teste de Mann-Whitney foi utilizado para comparar o grupo 1 (Dor Miofascial) com o 2 (Dor Miofascial +Enxaqueca) quanto à intensidade de dor objetiva (palpação) e subjetiva (EAV), ansiedade (BAI) e depressão (BDI), estado de humor, problemas com a função e qualidade do sono (EAV), e incapacidade (EAV e MIDAS). Em todos os testes foi adotado um nível de significância de 5%. Resultados: O modelo de regressão demonstrou um impacto significante de todos os diagnósticos incluídos na amostra (p<0,05) na severidade da Dor Miofascial, com valores de beta maiores para Osteoartrite (0,314), seguido da Enxaqueca (0,299), Capsulite (0,244) e Cefaléia Tipo-Tensional (0,232). O grupo 2 apresentou níveis de dor à palpação muscular estatisticamente maiores que o grupo 1 (p<0,05). Ao se analisar a intensidade de dor subjetiva obtida através de EAV, o grupo 2 apresentou níveis maiores em todas as medições, com significância estatística para \"dor no momento\" e \"dor máxima\" (p<0,05). Da mesma maneira, o grupo 2 mostrou níveis maiores, obtidos através de EAV, de problemas com humor, incapacidade, problemas com a função mandibular e problemas com sono/descanso, sendo que apenas o último apresentou significância estatística (p<0,05). Níveis estatisticamente maiores de ansiedade e depressão foram encontrados também no grupo 2 em relação ao 1 (p<0,05). A análise dos resultados do questionário MIDAS demonstrou que o grupo 2 apresentou níveis de incapacidade (dias perdidos por causa da cefaléia) significativamente maiores em 4 das 5 perguntas e no total de dias (p<0,05). Conclusões: O diagnóstico adicional de Enxaqueca, numa população com Dor Miofascial, exerce forte impacto na severidade da dor e na qualidade de vida do paciente.