Como ocorre a participação orçamentária dos gestores clínicos no contexto dos hospitais públicos e privados no Brasil? - Santos, Gisele Cristina dos (2022)
O presente estudo investiga a relação entre as práticas de controle gerencial, comportamento individual e performance organizacional, no âmbito do setor da Saúde no Brasil. Analisar relações que abarcam as características do processo orçamentário (nível organizacional), bem como os aspectos comportamentais e atitudinais dos indivíduos e o desdobramento na performance orçamentária, situando estes gestores clínicos, que atuam neste processo, em termos de formação, posicionamento na estrutura organizacional, perfil, status e engajamento organizacional, constituem-se uma oportunidade de pesquisa, buscando-se preencher esta lacuna de pesquisa, no campo de investigação da Contabilidade Gerencial, de forma mais específica do fenômeno do orçamento, como prática de controle gerencial nas organizações hospitalares no Brasil. O estudo foi desenvolvido em duas partes, sendo que na primeira, um artigo desenvolvido sob a estratégia de métodos mistos abarcará as relações das variáveis sob o nível individual (motivação - comprometimento orçamentário) com as organizacionais (feedback orçamentário), baseadas no cenário do tipo de hospital (dado pela fonte de financiamento predominante), buscando evidências de como estas variáveis podem afetar o comportamento individual e explicar o atingimento da performance orçamentária. Utilizou-se análise estatística do questionário de acordo com a Modelagem de Equações Estruturais e análise de entrevistas com os clinical managers e gestores administrativos, cujos resultados mostraram que a participação orçamentária tem efeito direto no comprometimento com a meta orçamentária, porém este não afeta diretamente a performance. Quando testada a relação de intermediação do feedback orçamentário, esta também não foi suportada, mas apresentou um efeito parcial. A moderação do tipo de hospital sob a relação feedback e performance orçamentária foi confirmada e, quando o tipo de hospital é atribuído ao setor público, este afeta a performance, confirmando-se então o modelo proposto no cenário dos hospitais públicos. Na segunda parte, um artigo qualitativo traçou o perfil deste gestor clínico no contexto brasileiro dos hospitais públicos e privados, a partir da análise das entrevistas conduzidas com os clinical managers, elucidando questões atreladas à sua atuação no desenvolvimento das atividades gerenciais. Os resultados apontaram que, apesar de serem considerados profissionais híbridos, carecem de preparação inicial quando assumem a posição gerencial, sendo esta adquirida ao longo de sua trajetória, motivando assim a reflexão em relação a aspectos quanto à identidade profissional, formação educacional e recursos humanos, além de questões de cunho social e antropológico. A presente tese contribuiu para o entendimento do fenômeno do processo orçamentário, clarificando como se dá a participação orçamentária dos clinical managers, cujo alvo é a performance orçamentária no contexto dos hospitais públicos e privados no Brasil.