RECTRI: um sistema de reconhecimento tridimensional a partir de uma única imagem de intensidade luminosa. - Costa, Anna Helena Reali (1994)
Esta tese propõe um modelo computacional para a interpretação tridimensional de uma cena, a partir de uma única imagem bidimensional. Este modelo computacional está baseado na escolha de uma representação adequada para os objetos, onde todos estejam representados com seus atributos ressaltados, evidenciando de modo integrado suas semelhanças e diferenças, visando facilitar e agilizar a busca por correspondências entre atributos da imagem e dos objetos. Desta proposta surgiu uma nova representação, chamada hierarquia de estratégias, onde os atributos de todos os objetos são selecionados e organizados numa fase de pré-processamento. Os atributos são definidos com uma abordagem voltada para a caracterização qualitativa da morfologia das peças, diferindo da maioria dos sistemas de reconhecimento conhecidos na literatura, os quais adotam uma caracterização quantitativa das mesmas. A escolha de tais atributos é baseada nos critérios ditados pela organização perceptual, que consiste na habilidade de permitir ao sistema visual humano detectar imediatamente determinadas relações entre elementos de uma imagem. Este modelo foi implementado no sistema de reconhecimento RECTRI, o qual está sendo integrado na célula de montagem correspondente em desenvolvimento na Divisão de Automação e Inteligência Artificial do LSI (DAIA/LSI EPUSP).