Avaliação de propriedades estatísticas da segunda Lei de Mitscherlich - Magnani, Romeu (1991)
O presente trabalho teve como objetivo estudar propriedades da Segunda Lei de Mitscherlich levando em conta o efeito da não-linearidade desse modelo em amostras de tamanhos viáveis na prática. Foram empregados 27 grupos de dados de maturação da cana-de-açúcar, expressos em pol% da cana, obtidos da literatura. Indicou-se, também, um procedimento sistemático para a realização de estudos desse tipo. A relação entre os parâmetros da Segunda Lei de Mitscherlich e complexa e um deles tende a infinito conforme outro tende a um valor fixo, com alteração desprezível na Soma de Quadrados dos Desvios da regressão. Os valores iniciais do processo interativo devem ser bem escolhidos, mas, mesmo assim a convergência pode ser muito lenta. Encontrou-se uma reparametrização que corrigiu, em parte, essa deficiência do modelo. Foi difícil estabelecer propriedades gerais da distribuição amostral dos estimadores dos parâmetros, a não ser sob algumas restrições na função de regressão. Esta deve apresentar um crescimento inicial rápido e após o máximo um decrescimento pouco intenso. Se, além disso, a estimativa da variância dos erros experimentais for suficientemente pequena é possível empregar as propriedades dos modelos lineares como aproximações. Nos outros casos, somente com a fixação de um dos parâmetros essa aproximação será adequada.