Caracterização reológica de suspensões concentradas em momentos reológicos representativos do escoamento pós rupturas de barragens de rejeitos. - Halabi, Ana Luiza Mendes (2023)
O desenvolvimento de uma engenharia baseada riscos requer o entendimento da segurança e das possíveis consequências em casos de falhas de estruturas de grande porte, entre elas, as barragens de rejeitos de mineração. Assim, é necessária a previsão de mapas de inundação, que preveem as prováveis consequências em casos de colapso. As rupturas de barragens de rejeitos originam um movimento de corrida de massa a altas velocidades, que pode ser descrito como um fluxo do material liquefeito. Uma possibilidade para a explicação deste comportamento é a utilização de modelos reológicos e a utilização de ensaios de reometria rotacional para definir parâmetros que permitam simular seu comportamento pós ruptura. Pouco ainda é definido acerca dos métodos de ensaio para a determinação desses parâmetros reológicos para simulação. As diferentes geometrias, tipo de ensaio e escala devem ser consideradas na realização de ensaios para a simulação do fluxo de rejeitos. Porém, pouco se sabe da diferença da aplicabilidade desses métodos para materiais de diferentes comportamentos reológicos. Este trabalho, então, aplica diferentes métodos de reometria para avaliação de parâmetros reológicos e do comportamento de materiais em escoamento. Assim, pretende-se explorar técnicas de reometria rotacional propostas para descrever os momentos reológicos que se desenvolvem durante o escoamento de rejeitos a alta velocidade. Para isso foram utilizados quatro materiais com comportamentos reológicos diferentes bentonita, caulim e dois rejeitos de minério de ferro, que foram estudados em ensaios de reometria rotacional com geometria placa-placa. Os resultados demonstram a grande variabilidade do comportamento reológico dos diferentes materiais, em relação aos diferentes tipos de ensaio.