Interdisciplinaridade: um estudo de possibilidades e obstáculos emergentes do discurso de educadores do ciclo II do ensino fundamental - Ferrari, Elza de Lima (2007)
Os resultados de exames nacionais e internacionais e de pesquisas na área de educação e linguagem (Bezerra, 2004; Gonçalves, 2004; Semeghini-Siqueira, 2006) sugerem que as práticas pedagógicas escolares não têm alcançado o objetivo básico de ensinar a ler e escrever com proficiência. Reverter esse quadro é uma das funções legítimas da escola e, nesse sentido, a opção por um currículo interdisciplinar apresenta-se como ideal, pois pressupõe que os profissionais das diversas áreas desenvolvam essas habilidades em seus alunos e não apenas o professor de Língua Portuguesa. Considerando esse contexto, investigamos, sob o viés do discurso dos educadores de três escolas públicas de São Paulo - uma escola municipal, uma escola estadual e uma escola de aplicação -, as possibilidades e os obstáculos de implementação da interdisciplinaridade no Ciclo II do Ensino Fundamental. Os sujeitos dessa pesquisa são educadores que responderam a questionário escrito sobre a temática e participaram das reuniões coletivas durante o ano de 2005. Para a análise dos discursos dos educadores, fundamentamo-nos, principalmente, nos conceitos de Pêcheux e Bakhtin, destacando o interdiscurso, a polifonia e o dialogismo. A pesquisa também foi efetuada com alunos em final do Ciclo II, que responderam a questionário, posteriormente submetido à análise quantitativa e à avaliação diagnóstica da compreensão escritora, somada à apresentação de resultados do SARESP e SAEB 2005. O resultado da análise dos discursos dos educadores demonstrou que a interdisciplinaridade é concebida como uma abordagem significativa do conhecimento, assemelhandose aos conceitos de Japiassu (1976) e Fazenda (1979) - precursores do movimento pela interdisciplinaridade no Brasil. Por outro lado, ainda existem muitas dúvidas conceituais sobre o tema que, a despeito de sua referida importância, é pouco recorrente no cotidiano escolar. Os educadores da escola municipal foram os que mais o discutiram durante as reuniões e os que, por sua vez, demonstraram uma maior propensão ao estabelecimento de um currículo interdisciplinar. Os resultados da prática interdisciplinar no processo de ensino e aprendizagem são percebidos pelos educadores em relação à aprendizagem de conteúdos atitudinais, mas praticamente não são verificados quanto à aprendizagem de conteúdos conceituais. A dificuldade em estabelecer consensos sobre as concepções de interdisciplinaridade que subsidiam as práticas adotadas, acrescentada à dificuldade de avaliar, de forma coerente, seus resultados no processo de ensino e aprendizagem se revelaram como obstáculos ao sucesso da prática interdisciplinar. A ausência, na produção textual dos alunos, de problemas de coesão e coerência, bem como os resultados acima da média indicados pelo SARESP e SAEB 2005 sugerem que as três escolas pesquisadas realizam um trabalho pedagógico voltado para as necessidades de aprendizagem do aluno, embora a concretização de um currículo interdisciplinar ainda exija mudanças nas políticas educacionais, bem como maior fundamentação entre educadores, educandos e comunidade escolar. Um dos caminhos possíveis e necessários nessa empreitada é o apoio das políticas públicas em prol do aumento do tempo de estudo coletivo dos educadores, mas essa mudança precisa ser fruto de uma luta compartilhada com alunos e comunidade para que sejam discutidas e encaminhadas propostas aos representantes políticos e cobradas providências. Mudanças curriculares também precisam ser instauradas nos cursos de licenciatura de todas as áreas para que, desde sua formação, os futuros professores aprendam a atuar com estratégias que possibilitem o desenvolvimento da leitura e da escrita em contexto interdisciplinar.