Acesso à saúde e perfil diagnóstico em pacientes atendidos em grupo de tratamento espiritual para depressão - Santos, Magaly Sola (2022)
Introdução: A depressão tem grande impacto na saúde da população em geral causando muto sofrimento, muitas perdas financeiras e funcionais, com limitado acesso à saúde da população. Objetivo: Investigar a população em busca de tratamento para depressão em um centro espírita de referência no Brasil, avaliando o diagnóstico dos participantes, a gravidade da doença, o acesso aos serviços de saúde e a satisfação com o tratamento. Métodos: Trata-se de um estudo observacional longitudinal, realizado na cidade de São Paulo. Foram incluídos pacientes submetidos a tratamento para depressão na Federação Espírita do Estado de São Paulo, avaliados pelos questionários de Depressão (PHQ-9), Ansiedade (GAD-7) e Religiosidade (Índice de Religião de DUKE). Resultados: Dos 100 pacientes entrevistados, 99% foram diagnosticados com Depressão, 88% deles por psiquiatras. Embora 94% deles visitem o médico regularmente e tomem a medicação de rotina, apenas 41% fazem psicoterapia. Todos os pacientes relataram utilizar a assistência espiritual como terapia complementar associada aos cuidados médicos habituais. Não ocorreram casos de assistência espiritual em substituição ao tratamento médico. De acordo com as escalas utilizadas, 66% têm depressão moderada a grave (PHQ-9), 39% têm ideação suicida e 76% sofrem de ansiedade moderada e grave (GAD-7). Do total de participantes, 67% declararam ter muita fé, sugerindo que a busca por tal assistência é resultado da própria fé e da importância que conferem à espiritualidade. Quanto à adesão ao tratamento, 99% fariam novamente a assistência espiritual, 96% relataram melhora, demonstrando alto grau de satisfação com os resultados obtidos. Conclusão: Pacientes tratados para depressão com assistência espiritual ficaram muito satisfeitos com o atendimento recebido e com o resultado obtido, apesar da gravidade de sua depressão. O padrão de encaminhamento não se relacionou ao provedor de saúde, mas sim com a religiosidade /espiritualidade do paciente