Comparação entre seleção massal estratificada e seleção massal com testemunha em um composto de milho (Zea mays L.) - Môro, José Roberto (1977)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma nova modificação no esquema de seleção massal, denominada de seleção massal com testemunha. Essa modificação consta do seguinte: plantio intercalado de uma testemunha de genótipo homogêneo adjacente às plantas que serão avaliadas. Para isso, seguiu-se o seguinte esquema, na semeadura: O H O O H O O H O O H O O H O O H O onde: H: representa uma planta da testemunha. O: representa uma planta da população. Ou seja: foram semeadas sucessivamente duas covas com sementes do composto opaco Branco, que foi a população utilizada, e uma cova com sementes do híbrido Ag-152, que foi usado como testemunha. Para comparar a modificação proposta foi feito, em um outro lote isolado, na mesma população, o esquema usual de seleção massal estratificada. Do ensaio de avaliação, os resultados obtidos mostraram um ganho de 11,5% e 5,0% para a seleção massal estratificada e seleção massal com testemunha, respectivamente, para o caráter produção de grãos, em relação ao material original. Por sua vez, a seleção massal estratificada aumentou a altura da planta em 2,16%, sendo que na modificação proposta não houve alteração alguma. Além dessa comparação experimental foi feita a comparação teórica entre esses esquemas. Para uma melhor visualização incluiu-se nas deduções, também a seleção massal comum, que não faz nenhum controle ambiental. Teoricamente ficou evidenciado que a seleção massal estratificada é tão mais eficiente que a seleção massal comum, quanto maior forem as diferenças entre estratos. Por sua vez, a seleção massal com testemunha tem eficiência maior, igual, ou menor que a seleção massal estratificada, se a variância genética da testemunha for menor, igual, ou maior que a variância entre estratos. As principais vantagens da seleção massal com testemunha podem ser resumidas no seguinte: (1) Permite, pela comparação com a testemunha, que se avalie com maior segurança cada genótipo da população que se está selecionando. É possível inclusive, selecionar para vários caracteres ao mesmo tempo. (2) É possível usar percentagens de seleção bastante drásticas (0,5%, por exemplo), com relativa facilidade, sem comprometer com isso o tamanho efetivo da população, e aumentando assim, o ganho esperado por ciclo de seleção. (3) Pode-se detectar e controlar os principais tipos de heterogeneidade ambiental do terreno, mesmo que ela ocorra em qualquer sentido dentro do campo experimental. (4) É um método de seleção simples, prático, barato e que pode ser mais eficiente que a seleção massal estratificada, quando se usa como testemunha, um híbrido simples, que não contém nenhuma variação genética.