Comparação dos efeitos de um programa de educação presencial e a distância para pessoas com Doença de Parkinson: um ensaio clínico randomizado - Dias, Cynthia Porfírio Dionizio (2021)
A Doença de Parkinson (DP) é uma condição de saúde complexa que envolve sintomas motores e não-motores. Os cuidados para os indivíduos que possuem tal patologia, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), devem ser centrados na pessoa de forma que o indivíduo seja participativo nas decisões acerca do seu tratamento. Para que faça escolhas conscientes e assertivas é importante que a pessoa com DP esteja munida de informações corretas a respeito da doença, bem como da sua evolução e opções de tratamentos. Ela deve receber informações claras e compreendê-las, além de ser incentivada a modificar comportamentos. No Brasil, há escassez de programas educacionais estruturados para este público e os desenvolvidos ao redor do mundo não apresentam dados referentes a aquisição e retenção do conhecimento adquirido pela intervenção, sendo assim o objetivo deste estudo foi identificar o impacto de um programa de educação em DP na aquisição de conhecimento e mudança de comportamento e comparar os efeitos deste sendo oferecido de forma presencial e a distância. Trinta e quatro indivíduos com DP idiopática, nos estágios 1-4 de evolução da doença de acordo com a classificação de Hoehn & Yahr com 66,29 (+9,75) anos de idade foram randomizados em um grupo presencial (GP) e a distância (GD) avaliados inicialmente (AI) quanto ao nível socioeconômico, anos de escolaridade, sintomas depressivos através da Geriatric Depression scale (GDS) e a capacidade cognitiva global por meio da Montreal Cognitive Assessment (MoCA). Os grupos (GP e GD), foram avaliados ainda ao longo do programa, quanto ao conhecimento prévio (AP), adquirido após a palestra (PP), 30 dias após a palestra (30DPP) e ao final do programa através de questionário estruturado de 20 questões (2 por palestra) sobre os pontos-chave abordados e uma questão sobre comportamento AP, 30DPP e final. Após um ciclo de 10 palestras oferecidas mensalmente do acervo da Rede AMPARO, de forma presencial e em grupo para o GP e a distância via aplicativo de mensagens ou e-mail para o GD, os resultados encontrados através da análise da ANOVA para medidas repetidas mostraram que o programa educacional mostrou-se eficiente em promover aquisição e retenção de conhecimento para indivíduos com DP, sendo mais expressiva no GP e ineficiente para promover mudança de comportamento significativa em ambos os grupos.