Avaliação do esmalte dentário antes e após a colagem e descolagem de braquetes ortodônticos - Santos Junior, Jose Hermenergildo dos (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a quantidade de resina residual após a descolagem de braquetes e a perda e/ou desgaste de esmalte ocorrido durante as fases de: colagem, descolagem e remoção dos remanescentes resinosos, na área do braquete e adjacente. A amostra foi constituída de 150 pré-molares, dividida em dois grupos de acordo com o tipo de material do braquete utilizado: metálico (n=75) e cerâmico (n=75), nas duas primeiras fases do estudo, colagem e descolagem. Os procedimentos de colagem foram realizados de acordo com a International Organization for Standardization (2003), e a descolagem segundo a orientação preconizada pelo fabricante. Na fase de remoção dos remanescentes resinosos foram considerados cinco grupos de acordo com o protocolo de acabamento/polimento e prescrição dos respectivos fabricantes: FF diamantada + Soflex; Pedra Shofu; Dentaurum Carbide; Komet Carbide e Jet Carbide, com auxilio de lupas telescópicas sob a magnificação 3x. A avaliação qualitativa (ARIm e ESI) foi realizada por meio de fotografias digitais (lupa estereoscópica - Olympus SZ61). A avalição quantitativa foi realizada pelo método de medição por Coordenada - Coordinate Measuring Machines (Mitutoyo), mod. Legex CNC 9106 - Perfil de linha. As possíveis diferenças entre os protocolos de acabamento/polimento foram avaliadas pela análise de variância (ANOVA) e pelo teste de comparações múltiplas de Tukey. As quantidades médias de resina residual encontrada na área sob a base do braquete, após acabamento/polimento foram: Diamantada FF + Soflex (10,4 m ±10,5), Pedra Shofu (18,5 m ± 12,1), Dentaurum Carbide (11,2 m ± 11,9), Komet Carbide (9,5 m ± 10,8) e Jet Carbide (22,8 m ± 24,0). E na área adjacente: Diamantada FF + Soflex (14,9 m ± 13,0), Pedra Shofu (22,8 m ±19,5), Dentaurum Carbide (21,4 m ±18,5), Komet Carbide (9,6 m ± 7,7), Jet Carbide (27,8 m ± 24,5). Desta forma, constatou-se que, em geral, os protocolos de acabamento/polimento deixaram maior quantidade de resina residual sobre a área adjacente que na área do braquete, com exceção do protocolo Komet Carbide, que teve desempenho semelhante em ambas as áreas. E as quantidades médias de perda e/ou desgaste do esmalte na área do braquete foram: Diamantada FF + Soflex (-134,9 m ± 56,4), Pedra Shofu ( 39,2 m ± 12,8), Dentaurum Carbide ( 70,5 m ± 27,9), Komet Carbide (-44,8 m ± 14,3) e Jet Carbide ( 68,2 m ± 35,7) na área do braquete, enquanto na área adjacente: Diamantada FF + Soflex (-124,7 m ± 133,1), Pedra Shofu (- 37,9 m ± 25,1), Dentaurum Carbide (- 60,1 m ±32,4), Komet Carbide (-36,6 m ± 19,5) e (Jet Carbide 65,4 m ± 65,0) (Tabela 5.9). Ressalta-se que em ambas as áreas de avaliação, o protocolo (Diamantada FF + Soflex) foi responsável pela maior quantidade de perda e/ou desgaste, diferenciando-se com significância estatística dos demais protocolos. Com base nestes resultados podemos concluir que os protocolos de acabamento/polimento avaliados demonstraram excelente desempenho na remoção dos remanescentes resinosos embora nenhum deles tenha sido capaz de remover totalmente o material de colagem, todos danificaram o esmalte, sendo o protocolo Komet carbide o mais diferenciado.