Formação de preços de açúcar e álcool combustível anidro e hidratado no Estado de São Paulo - Costa, Cinthia Cabral da (2001)
Este trabalho analisou o comportamento dos preços dos principais produtos do setor sucroalcooleiro - açúcar, álcool anidro e hidratado - no mercado do Estado de São Paulo, compreendendo o período de pós-desregulamentação desses produtos. Para isto foi estimado um modelo econômico que considera relações de desequilíbrio no curto prazo, de forma que os preços se ajustam por excesso de demanda nos níveis do produtor e atacado e, no varejo, por ajustamentos parciais do preço esperado. Apresente pesquisa apresenta, a princípio, uma análise das séries temporais utilizadas no estudo, com o uso de teste de raiz unitária de Dickey-Fuller, testes de co-integração de Engle e Granger e a estimação dos modelos propostos para a formação de preços, incorporando o termo correção de erro. Dessa forma, as estimativas obtidas se mostraram estáveis. Os sinais das estimativas dos coeficientes referentes ao modelo proposto para os mercados dos produtos finais do setor sucroalcooleiro apresentaram-se, em sua maioria, de acordo com o esperado. O curto período dos dados utilizados para estudo e a ausência dos preços no atacado dos mercados de álcool combustível foram os principais problemas diagnosticados na estimativa do modelo econômico. Contrário ao previsto no modelo do mercado de açúcar cristal observou-se sinal positivo da variável preço no varejo na formação do preço no atacado. Portanto, verificou-se que os níveis do produtor e do atacado determinam as alterações iniciais nos preços de açúcar e álcool combustível e, os preços no varejo sofrem ajustamentos parciais em relação àqueles níveis de mercado mais concentrados. Assim, a formação dos preços desses produtos pode ser expressa por relações de desequilíbrio no curto prazo