Desenvolvimento de plataformas para a detecção de biomarcadores da tuberculose - Takeuti, Nayla Naomi Kusimoto (2024)
A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa, causada pelo bacilo Mycobacterium tuberculosis (Mtb), que afeta principalmente os pulmões. Em 2023, a Organização Mundial da Saúde (OMS) relatou 1,3 milhão de mortes por TB, destacando-a como uma das principais causas de morte por doença infecciosa no mundo. O diagnóstico da TB ativa é tradicionalmente realizado por meio de cultura de escarro, um método preciso, mas demorado e que requer infraestrutura especializada. Em contraste, os biossensores oferecem alta especificidade e sensibilidade, são miniaturizados e portáteis, possibilitando diagnósticos rápidos e precisos em ambientes com recursos limitados. Esta dissertação aborda o desenvolvimento de duas plataformas para a detecção de biomarcadores da TB. O primeiro capítulo discute o desenvolvimento de um imunossensor eletroquímico label-free para a detecção da proteína Hsp65, utilizando eletrodos de ouro multiplex funcionalizados com anticorpos específicos. O imunossensor demonstrou alta seletividade e sensibilidade, com um limite de detecção (LOD) de 0.3 ng/mL. O segundo capítulo aborda o desenvolvimento de um nanossensor óptico para a detecção do complexo CFP10/ESAT6. Foram utilizadas nanopartículas de hidroxiapatita (HANPs), cujas propriedades de fluorescência intrínsecas foram aprimoradas por meio de tratamento térmico. As HANPs foram funcionalizadas com anticorpos AbCFP10, ligados covalentemente ao polímero polietilenoimina (PEI) e ao citrato, adsorvidos na superfície das nanopartículas. As funcionalizações foram confirmadas através de análises morfológicas, topológicas e composicionais. Os testes de otimização de concentração, tempo de incubação e seletividade demonstraram uma boa performance do nanossensor, com um LOD de 108.3 ng/mL, avaliado através da curva analítica. Ambos os projetos mostraram resultados promissores, visando aprimorar o diagnóstico da TB de forma eficiente e acessível. Esses avanços podem potencialmente contribuir para um diagnóstico mais rápido e preciso, crucial para o controle e tratamento eficaz da tuberculose.