Hábitos cotidianos e perfil de estudantes de uma escola técnica: possibilidades para o ensino de química personalizado - Silva, Edileuza Vicente da (2022)
Os documentos oficiais que regulamentam a educação no Brasil, assim como as pesquisas acadêmicas relacionadas ao ensino de ciências, orientam mudanças importantes nas metodologias e propostas pedagógicas para o ensino de Química. Buscando contemplar as atuais necessidades humanas, econômicas, sociais e ambientais, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) preconiza que o ensino de Química deve potencializar a reflexão, o protagonismo, a compreensão, a aplicação de conhecimentos científico-tecnológicos, a capacidade de investigação e interpretação de fenômenos, o comprometimento com a coletividade e sustentabilidade, agregando e consolidando a valores para formação integral do cidadão. Tendo como inspiração o educador Paulo Freire, buscou-se conhecer os hábitos e conhecimentos prévios sobre Química de um grupo específico de alunos, com o objetivo de propor uma metodologia personalizada capaz de promover o protagonismo e a autonomia desses estudantes. A partir da análise qualitativa de dados, elaborou-se um produto educacional na forma de manual ou guia, apresentando propostas curtas de ensino, denominado Guia de Episódios de Aprendizagem Situada (EAS) em Ensino de Química. Os temas abordados buscam conciliar o conteúdo apresentado com as necessidades dos estudantes, que apresentam o perfil identificado na pesquisa, ou seja, alunos de cursos de período integral, com tempo reduzido para estudos, com fácil acesso a materiais digitais de estudos. A escolha dos EAS justifica-se pela compatibilidade entre pressupostos que fundamentam essa metodologia (integração de dispositivos móveis na didática, através de atividades breves com instruções prévias e reflexões posteriores) e as características apresentadas pelo público-alvo.