Avaliação dos critérios de invasão do seio cavernoso nas imagens de ressonância magnética de adenomas hipofisários: utilização da regressão logística na análise estatística e correlação dos exames com os achados cirúrgicos - Vieira Junior, Joaquim Oliveira (2004)
O objetivo do autor neste trabalho foi definir critérios pré-operatórios de invasão do seio cavernoso em imagens de Ressonância Magnética (RM) de pacientes com adenomas hipofisários. Neste estudo retrospectivo, foram revisadas as imagens de RM de 103 pacientes com adenomas hipofisários tratados cirurgicamente (48 com invasão do seio cavernoso) e compararam 8 sinais de imagem com os achados cirúrgicos (critério de referência para invasão). A análise estatística foi realizada utilizando o teste de qui-quadrado (X2), e a sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo(VPP) e valor preditivo negativo (VPN) foram obtidos para cada grupo de sinais. Também foram calculados, por regressão logística, os valores de \"odds ratio\" dos critérios mais significativos, e realizada a regressão logística múltipla para análise conjunta desses critérios. O seio cavernoso não estava invadido com certeza quando: a glândula hipofisária normal estava interposta entre ele e o adenoma (VPP, 100%); o compartimento venoso medial foi visibilizado (VPP, 100%); a porcentagem de envolvimento carotídeo pelo tumor foi menor que 25% (VPN, 100%) e o tumor não cruzava a linha intercarotídea medial (VPN, 100%). A invasão do seio cavernoso era certa (VPP, 100%) se: a porcentagem de envolvimento carotídeo era igual ou maior que 45%; 3 ou mais compartimentos venosos não eram visibilizados e o compartimento venoso lateral não era visibilizado. A presença de invasão era altamente sugestiva quando: o compartimento venoso inferior não era visibilizado (VPP, 92,8%); o tumor cruzava a linha intercarotídea lateral (VPP, 96,1%) e quando a parede dural lateral do seio cavernoso estava abaulada (VPP, 92,3%). Na análise conjunta, o critério com maior significância estatística para invasão foi o envolvimento carotídeo pelo adenoma > 30%