Dinâmicas de raça na periferia: a experiência de jovens da região de M\'Boi Mirim - Dias, Luciana de Jesus (2012)
Nesta dissertação, analiso as diferentes percepções de jovens negros moradores da região periférica de Mboi Mirim acerca de sua condição racial e os modos como a articulavam com outros marcadores sociais tais como, local de moradia e condição social . A partir da revisão dos estudos sobre juventude busco situar os jovens negros na literatura sobre a juventude brasileira. Toma-se o debate acerca da vulnerabilidade social e da heterogeneidade das situações de pobreza nas periferias para caracterizar as condições sociais da região em que os jovens entrevistados estão inseridos. Verificou-se que as percepções e construções acerca da cor ganham contornos diversos ao longo das trajetórias de vida dos jovens bem como de seus trajetos urbanos que os colocam em diferentes contextos de interação.