A camisa masculina entre os séculos XVI e XIX: um mapeamento de elementos materiais e modelagem - Oliveira, Luiza Helena Freitas de (2021)
No presente trabalho buscou-se identificar quais elementos parecem caracterizar as camisas masculinas, sua modelagem e construção, entre os séculos XVI e XIX na Europa, com especial atenção a suas transformações mais significativas no período, com base, sobretudo, em alguns principais acervos de trajes no mundo e em acervos iconográficos. Assim, fez-se possível, a compreensão da natureza das camisas, quanto às características construtivas e materiais, além da organização da trajetória desta categoria de vestuário em uma linha cronológica, com vistas a subsidiar a recriação digital de peças semelhantes a serem propostas pela pesquisadora. Do período de recorte, foi dado enfoque principalmente no século XIX, na Europa, devido à ampla disponibilidade de peças históricas em acervos museológicos e de registros detalhados. A escolha da camisa masculina, como objeto de estudo, deve-se ao fato de que de todas as peças que pertenciam ao contexto de roupas brancas, a camisa foi a única que efetivamente saiu da roupa interior para ser uma protagonista na vestimenta do homem e da mulher contemporâneos. Foram selecionadas nove camisas, representativas da trajetória desse traje, para serem apresentadas em uma linha do tempo, visando contar a história da peça nesse período histórico. Além disso, foi feita a recriação digital das mesmas em imagens tridimensionais, a partir das modelagens históricas pesquisadas, possibilitando a visualização dos detalhes de construção. Por meio dessa pesquisa, espera-se contribuir com o aprofundamento do estudo no campo, tanto na história do vestuário quanto nos aspectos relacionados à alfaiataria