Avaliação da eficácia, de ocorrência de efeitos adversos e da qualidade de vida de cães atópicos tratados com ciclospirona - Yazbek, Angela Velloso Braga (2010)
A atopia ou dermatite atópica é uma doença inflamatória pruriginosa, crônica e recorrente reconhecida como a segunda alergopatia mais comum, estando aquém apenas da dermatite alérgica à picada de pulgas. Esta doença é caracterizada pela presença exacerbada de prurido corpóreo, infringindo sofrimento ao paciente e desalentando seu proprietário. A busca a uma boa \"qualidade de vida\" está sendo cada vez mais demandada pelos proprietários de animais alergopatas ou portadores de outras doenças crônicas. Por se tratar de uma doença de longo decurso, o tratamento com glicocorticóides pode causar diversos efeitos colaterais, além de doenças mais graves como diabetes melitus e hiperadrenocorticismo iatrogênico. Como alternativa ao tratamento de cães atópicos, a ciclosporina (CsA) acaba tornando-se uma boa opção terapêutica. A CsA inibe as funções das células que iniciam a resposta imunológica (células de Langerhans e linfócitos) e das células que efetuam a resposta alérgica (mastócitos e eosinófilos) e, também, diminui a liberação de histamina e de várias citocinas. Os objetivos do presente estudo incluíram: análise da eficácia da CsA na redução de lesões corpóreas e do prurido com auxílio do CADESI-03 (Olivry et al.,2007) e de duas escalas de prurido corpóreo; detecção de ocorrência de eventuais efeitos adversos (tegumentares ou sistêmicos) decorrentes da terapia imunomodulatória através da realização de hemograma, função renal, função hepática e mensuração da pressão arterial; avaliação e monitoramento da qualidade de vida de 21 animais atópicos tratados com ciclosporina (5 mg/Kg, SID durante 60 dias) com auxílio de uma escala validada para cães. A CsA mostrou-se eficaz no tratamento da dermatite atópica canina pois reduziu as lesões corpóreas em 70% após 60 dias de terapia. Nesse mesmo período ocorreu redução da intensidade do prurido corpóreo em 52,6%, avaliado através da escala numérica verbal; e observou-se redução significativa na escala qualitativa de prurido corpóreo (Hill, 2002; modificada), uma vez que os níveis máximos de prurido (\"três\" e \"quatro\") quase não foram observados após a terapia imunomodulatória. Os efeitos adversos observados foram relacionados a distúrbios gastrintestinais e, ocorreram com maior freqüência nos primeiros 15 dias de tratamento. Alterações laboratoriais não foram observadas. Os animais portadores de dermatite atópica apresentaram melhora no escore de qualidade de vida em 32%. A CsA mostrou-se eficaz no tratamento da dermatite atópica canina.