Propriedades estruturais e espectroscópicas de fosfinas, nitrilas e suas ligações de hidrogênio com água - Rissi, Eduardo Augusto (2000)
Nitrilas e fosfinas são sistemas moleculares de grande interesse em física e química, aparecendo em diversas circunstâncias, variando de medicamentos quimioterápicos a nuvens interestelares. Alguns destes sistemas são razoavelmente bemconhecidos, outros têm suas propriedades estruturais e espectroscópicas ainda desconhecidas. Nesta dissertação realizamos um estudo sistemático das propriedades estruturais e espectroscópicas de quatro moléculas, acetonitrila (NC(\'CH IND.3)),trimetilacetonitrila (\'NCC(\'CH IND.3) IND.3), 1-fosfopropina (PC(\'CH IND.3)) e 3, 3-dimetil-1-fosfo-1-butino (\'PCC(\'CH IND.3) IND.3\'). Diversas propriedades são analisadas como dipolo, quadrupolo, polarizabilidade etc. Do lado espectroscópico aênfase é dada à espectroscopia rotacional e vibracional (infravermelho ou Raman). Usando métodos ab initio de muitos corpos as propriedades eletrônicas são estudadas e modificações espectrais são apontadas. Nota-se, por exemplo, que asubstituição do nitrogênio pelo fósforo acarreta um shift de cerca de \'-600 cm POT.-1\' no modo de estiramento vibracional. Adicionalmente, estudamos as mudanças estruturais, espectroscópicas e a estabilidade dos complexos acentonitrila:água etrimetilacetonitrila:água com ligações de hidrogênio. Observamos que no caso da trimetilacetonitrila, a água se comporta tanto como doadora quanto como receptora de prótons. Uma análise detalhada das mudanças no espectro infravermelho éapresentada. No nível de cálculo mais preciso, prevemos que estes complexos são estáveis por cerca de 3kcal/mol